Sunday, August 31, 2008
Marhaban Yaa Ramadhan....
Wow, time sure flies fast...mulai besok, senin 1 September 2008 kita sudah mau memasuki bulan Ramadhan lagi nih...sebelumnya gue mau minta dibukakan pintu maaf baik lahir maupun bathin atas segala kesalahan dan kekhilafan yang sudah gue lakukan baik sengaja maupun nggak sengaja selama ini....moga moga puasa tahun ini ibadah kita semua bisa lancar, kesehatan kita nggak mengalami gangguan apa apa...dan kita bisa mendapat pengampunan di hari kemenangan nanti, insya Allah...Amien!

Menjalani bulan Ramadhan di lingkungan kerja yang internasional banyak menambah pengalaman buat gue... gue bisa ngeliat betapa bulan penuh hikmat ini juga berpengaruh ke bukan hanya staff Indonesia yang menjalankan ibadah puasa, tapi juga ke anak-anak. Sebagian besar anak memang tidak menjalankan ibadah ini, tapi cukup banyak juga yang berpuasa...berhubung sekolah gue levelnya elementary, range umur anak disini hanya antara 3,5 tahun sampai dengan 11 tahun-an lah...sungguh membanggakan melihat anak-anak usia mulai 6 tahunan sudah mulai belajar berpuasa.

Mayoritas anak Malaysia sudah mulai berpuasa dari mulai mereka di jenjang kindergarten, dan gue salut melihat ketekunan dan kekuatan para krucils ini menjalankan ibadah Ramadhan mereka. Gue aja yang sudah 'cukup umur' (kalau nggak mau dibilang tua) kadang kadang menyender lemas dan memilih untuk nggak terlalu 'heboh' menggila di bulan puasa....eeeh, anak anak sih heboh teteup hebooooh...dan puasa jalan terus. sekali lagi...SALUT!

Semoga bulan puasa tahun ini gue bisa menjalankan dengan afdhol, deh...more stories ahead, ya...
posted by shantz at 11:53 AM - 0 comments

Saturday, August 30, 2008
Phobia Makan?

Sebenernya ada nggak sih penyakit yang namanya phobia makan? hehehhe...symptoms-nya adalah anak nggak mau makan, menolak makan dan nangis begitu denger kata-kata "ayo kita mau makan" Aneh nggak sih??? secara ini kan cuma disuruh makan, gituloh...bukan disuruh nimba sumur atau lari keliling lapangan 277 kali. Hmm...mungkin justru gue yang butuh phobia semacam ini supaya gue bisa sedikit slimmer kali ya? kebayang gue kalau suatu hari ada percakapan seperti inih:

"Shan, ayo ini ada salmon sashimi dimakan.."
"oooohhhh tidaaaaaaaak - tidak maaaaauuuu....mendingan aku mati saja"

hehehhe...you wish, shan! :p

Anyways.....
Baru kali ini gue ketemu kejadian seperti ini...selama gue ngajar, gue udah ngadepin beribu alasan kenapa anak males makan...ada yang come up dengan reasons yang bener bener unreasonable....seperti contohnya nih, ada anak yang gue liat hampir tiap hari bawa makannya nasi...nah suatu hari... kebetulan, lunch di cafetaria menunya lagi hot dogs...karena ni anak lebih nafsu sama hotdognya, dia nyamperin gue dengan gagah berani, bilang "Ms. Shanty, i don't think i am allowed to eat my rice - because i'm allergic" pfffffffft! balderdash! omong kosong belaka! hahahhaha...gue nahan diri buat nggak ngakak di depan tu anak denger alesannya ini, masak dia bilang dia alergi sama nasi, padahal seperti yang tadi udah gue bilang ni anak hampir tiap hari makannya nasi! dasar anak-anak.... tapi most of the times...ancaman gue bahwa "you don't eat-you don't play" seems to work.

Well...i didn't mean to be a meanie....tapi anak anak ini kan menghabiskan separuh hari disekolah, kalau mereka nggak makan atau kurang minum kan bisa dehidrasi, bisa sakit, dan yang paling normal aja deh, bisa laper...dan if you didn't already know it, anak laper = anak cranky atau rewel..... jelas aja itu bukan yang gue mau, dong! jadi adalah misi utama gue untuk membuat anak anak ini tetap kenyang dan sehat supaya mereka tidak berubah menjadi monster "anset" alias anak setan.

Tapi, ngomong-ngomong makanan ini juga kita harus jeli memantau apa yang mereka makan selama disekolah, lho. Seperti contohnya si "E" (namanya harus disamarkan nihh....) yang kalo jam-nya snack time dibawain bekalnya potato chips dan 2 buah cupcake berlapis icing yang tebal dan muaaaaaaaaanis sekali. Dia makan sih makan...anteng langsung duduk hap hap hap. Tapi alhasil selama morning session kelakuannya langsung menggila dan kelimpungan kayak cacing kepanasan. That's what sugar rush does to your child, ladies and gentlemen.... belum cukup disitu aja, di jam lunch time, gue liat dia suka bawa satu cup pop mie dan minta tolong gue untuk ambilin air panas dari dispenser. Ya amplop! no wonder ni anak suka kurang bisa dikontrol dan sering tantrum di kelas. Jadi moral of the story is: temen temen yang punya anak usia sekolah perhatiin deh pola makan sehat untuk anak dari mulai anak masih kecil. Karena eating habits yang baik kebawa sampai anak dewasa.

haduh, kok gue jadi side tracked gini sih....sebenernya yang gue mau ceritain kali ini adalah adanya anak dikelas gue yang mengalami phobia makan ini. Dia datang ke sekolah ceria, ketawa ketawa, ngerjain kerjaan sekolah dengan oke dan termasuk anak yang pinter. tapi begitu bel jam snack atau lunch bunyi...dan kita siap siap cuci tangan dan berbaris ke kafetaria, anak ini mulai freaking out. matanya membesar...bercucuran air mata, dan bilang "why do we have to go eat....i don't want to eat" jadilah ini kejadian rutin sehari dua kali gue alamin. Gue bingung, setelah gue check, makanan yang dibawanya cukup child friendly....considering gue pernah liat anak yang lunch-nya dipack kayak mau ngasih makan 7 kuli! hihihihi berlebihan ya gue? tapi kurang lebih begitulah. Biasanya di lunch box anak ini ada satu tupperware isinya sandwich, 2 caprisone juice (yang gue assumed untuk snack satu dan lunch satu) dan satu paket crackers dan sea weed strips. Cukup oke lah dibanding anak yang cuma di bawain apel atau pisang satu dan anak yang bawa keranjang piknik seperti yang gue ceritain berlebihan tadi :)

Susaaaaaaaaaaah banget bujuk dia makan. Sepertinya segala tipu daya gue nggak ada yang berkenan dimatanya. Mungkin juga dia udah bosen sih, soalnya gue nipunya sehari dua kali! tapi setelah hampir 2 minggu berhadapan dengan tangisan dan rayuan setiap hari gue mulai capek dan jadi gedeg kalo dia mulai dengan 'lagu lamanya' lagi. " I don't want to eat...."

Akhirnya gue jadi ganti gaya. Kayaknya ni anak harus dapet shock therapy sekali kali, gue pikir....waktu jam snack time gue bilang " Ok-you don't have to eat anything now, but you will have to finish your milk" (waktu itu dia bawa satu karton milo yang ukuran 200 ml) dia cukup bingung gue nggak ngerayu dia untuk makan. dia nanya balik ke gue "you mean i don't HAVE to eat?" gue jawab balik "yes" gue pikir waktu itu...nanti juga kalo dia laper dia akan makan....

bener juga....

that day, waktu lunch time...gue nggak denger ada tangis2an ....anak ini (tetep) ngga makan banyak...tapi cukup relax duduk dan buka lunch box nya (ngga pake drama kayak biasanya), trus makan sepotong sandwichnya tanpa gue suruh. Alhamdulillah...pengalaman makan hari ini sungguh menenangkan buat kedua belah pihak. Gue jadi less stressed dan si anak juga relaxed. Dari sini gue belajar, ternyata pengalaman saat makan bisa jadi salah satu faktor yang perlu kita perhatikan kalau anak mulai menunjukkan tanda tanda si 'phobia makan' ini. Mungkin tuntutan dari orangtua supaya anak makan (umumnya dalam jumlah tertentu yang tampaknya 'sedikit' di mata orang tua tapi 'banyak' dimata anak) bisa membuat anak stress dan berakibat cukup fatal ke depannya. Suasana makan yang rileks dan bersahabat rupanya akan membantu anak makan cukup dengan tanpa beban.

Hhhhhh...semoga pelajaran yang gue dapat hari ini bisa ikut membantu somewhere... :)

happy eating :)
posted by shantz at 3:37 PM - 0 comments
Belom Afdol Kalo Belooom....
Huahhhhhh....lagi ada waktu buat nulis nih gue, Iman sama Ramadhan lagi latihan band di pamulang sama Topengs, gue stayed home aja browsing around dan be a computer bum jadi sebelum hawa malas gue mulai merayap naik, sebaiknya gue mulai nulis aja deh...

Kemaren, nih ada kejadian yang paling ditakuti sama setiap guru kelas kecil...yep, what else...i had to handle a bathroom accident! oh, tenang dulu...accidents disini jarang sekali berkaitan sama darah atau apapun yang sifatnya gory dan ngeri...tapi banyaknya sih diikuti sama sedikit drama dan tangis menangis....hihihihi.

Lucu sebenernya, one of my kids adalah anak korea yang bahasa inggrisnya minimalis banget. Haduh...kalo mau komunikasi sama dia, gue banyakan musti pake bahasa isyarat deh pokoknya. Anaknya si manis...minimal nggak terlalu kampret deh...anyways...ceritanya kemaren tuh gue lagi nggak duty di playground, jadi makan siang deh gue di teacher's lounge...lagi seru serunya makan, gue lupa bawa minum gue yang gue taro di kelas, nih...maka baliklah gue ke kelas yang gelap, karena jam segitu anak anak mustinya lagi ada di playground tuh.

Di kelas, gue liat ni anak korea lagi bediri 'aneh' dikegelapan sambil sesengukan nangis. Gue udah siap siap ngomel aja, soalnya anak anak DILARANG KERAS balik ke kelas kalau nggak ada guru didalam kelas, itu udah harga mati deh... tapi ngeliat dia nangis gue nggak tega juga, jadi gue tegor aja "what are you doing here, Min Hyeok? are you ok?" tu anak ngga jawab...cuma terus sesengukan sambil nunjuk2 ke daerah 'privates' nya. Haduuuh.....after acara gigit pantat kemaren kemaren...apalagih nih??? pikir gue. Gue sempet freak out juga jangan-jangan ada yang gigiiiiiit mmmmh.... ahhh! gue buang jauh jauh pikiran itu, takut jadi jinx!

Lalu si Min Hyeok pun menghampiri gue dengan langkah terseok-seok (eh, kok rhyme- yah sama namanya...min hyeok-terseok seok...:) hehehe hush-ah!) sambil teteeeeup nunjuk2 'itu' nya. Karena lampu belom gue nyalain gue belom bisa ngeliat apa yang terjadi sama ni anak...so gue nyalain lampu. Dan sodara sodara....terbukalah misteri ituh! si anak korea pipis di celana dan he's still dripping! oh-em-ji!!!! maka otak gue berputar cepat...sebelum tu anak mengotori lebih banyak lagi area, gue gelandang lah dia ke kamar mandi nurse yang ada showernya....dasar gemblung, karena dia malu sama nurse-nya, dia maunya ke kamar mandinya sama gue...huhuhuhuhu, nasib pekerjaan deeeyh....

Ya udah gue suruh dia copot sepatu, gue semproooooooooot sepatu crocs-nya sampe terbalik balik saking gue napsunya! trus dia gue suruh buka deh celananya...eh, dia bilang " Ms. Shanty...tidak. yucky." ehhhhh...sentul kenyut, pikir gue...trus kalo yucky jadi musti gue yang nyopot??? wah wah wah wah...ngga ada cerita, gue bilang aja "No, Min Hyeok, I will help, but you will have to take off your pants, I will help clean you! Ayo. Jangan yucky-yucky...." saking bingungnya bikin dia ngerti gue jadi ngomongnya campur aduk...ehhh kok ya ndilalahnya dia malah ngerti. Si kunyil kecil itu mulai buka celananya trus bilang "No look Ms. Shanty...."

Haaaaaaaaaaalahhh dalam hati gue, ni anak mau dibantuin ngga sihh??? pake sok imut don't look segala. yaudah alhasil gue nyiramin dia pake shower tanpa nengok, deh...eeeeeh pas gue ngintip. dia bukannya cebok malah asik asik maen aer! ealaaaah...belom tau tak slepet dia :P yaudah gue teriakin aja instruksi buat "wipe!" "scrub!" "clean!" huhuhuhuhu....paringono sabaaaaar ya gusti Allah :D

Setelah berjuang 'meng-assist' si Min Hyeok dalam upacara pembersihan diri tersebut, gue handukin dia, dan put him in a nice warm new clothes. Si bocah sipit yang bentuknya kayak kentang ini nyengir dan peluk gue bilang "i love you Ms. Shanty" dan gue pun nggak bisa marah lama lama lagi....huuuuuuh i'm such a sucker for these kinds of stuff indeed!

Memang, sodara sodara.... belom afdol kayaknya kerja with the preppies kalo belom kena kejadian kayak begini deh....hehehhe.
posted by shantz at 1:44 PM - 0 comments
Back to School Everyone.....
hi everyone...
gue orang baru di dunia blogging, nih... tapi rasanya nggak ada kata terlambat untuk memulai sesuatu yang baik kan yaaa? hahhaha... there's always a first time for everything, so here i am...blogging away....doakan saya yaaa...apaaaa coba?
I hope you don't have to think hard reading my blog...I aim for nothing but fun and easy read....

see you around :)


Labels: , , ,

posted by shantz at 12:30 PM - 0 comments

About Me
Name: shantz
Home:
Jakarta, Bekasi, Indonesia
About Me:
simple-bawel-nyengir-ketawa gila,cicip-cemal-cemil lover, food addict,sing-a-long freak...all that made me ...ME
See my profile...

Previous Post
Archives
Links
Credits


background by tayler